الفحوصات المخبرية

نتائج تحليل الغدة الدرقية

الغدة الدرقية

تعد الغدة الدرقية أحد أهم الغدد في جهاز الغدد الصماء، والغدة الدرقية thyroid gland هي عبارة عن غدة صغيرة تقع في مقدمة الرقبة أسفل تفاحة آدم، تتكون الغدة الدرقية من فصين يفصل بينهما برزخ مما يعطيها شكل الفراشة، وتفرز الغدة الدرقية هرموناتها لتقوم بالعديد من الوظائف الحيوية في الجسم، مثل: عمليات الأيض والتنفس وسرعة ضربات القلب، وتعد أمراض الغدة الدرقية كثيرة ومتنوعة، وقد تصيب الجميع في مختلف المراحل العمرية، ويتم الكشف عنها وتشخيصها عبر تحليل هرمونات الغدة الدرقية، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن تحليل الغدة الدرقية، وعن نتائج تحليل الغدة الدرقية.

تحليل الغدة الدرقية

يتم طلب تحليل هرمونات الغدة الدرقية من قبل الأطباء؛ للتأكد من سلامة الغدة الدرقية، والكشف عن أمراض الغدة الدرقية المختلفة وتشخيصها، ويتم إجراء فحص الغدة الدرقية عن طريق أخذ عينة دم وريدية ووضعها في أنبوب اختبار خاص لا يحتوي على مواد مانعة للتجلط، ولا يحتاج التجهز لإجراء تحليل هرمونات الغدة الدرقية أي شيء مثل الصيام، ولكن يُفضل إجراءه في الصباح؛ نظرًا لاختلاف تراكيز هرمونات الغدة الدرقية خلال اليوم، ويشمل تحليل هرمونات الغدة الدرقية ما يلي:

  • فحص Tsh، وهو الهرمون المنشط للغدة الدرقية والذي يحثها على إفراز هرموناتها في الدم، ويتم إفرازه من الغدة النخامية، ويعد فحص ضروري لمعرفة السبب وراء ارتفاع هرمونات الغدة الدرقية، كما يتم إجرؤه كفحص الغدة الدرقية للأطفال حديثي الولادة؛ للتأكد من عدم إصابتهم بقصور الغدة الدرقية الخُلقي.
  • فحص T3، فالغدة الدرقية تفرز الهرمون T3 بتراكيز معينة، وهناك نوعان منه وهما: هرمون T3 المربوط مع الجلوبين، والهرمون الحر.
  • فحص T4، فالغدة الدرقية تفرز الهرمون T4 بتراكيز معينة، وهناك نوعان منه وهما: هرمون T4 المربوط مع الجلوبين، والهرمون الحر.
  • فحص هرمون الكالسيتونين، فهذا الهرمون مسؤول عن عملية تنظيم مستويات الكالسيوم والفسفور في الدم.

نتائج تحليل الغدة الدرقية

بشكلٍ عام تختلف نتائج تحليل الغدة الدرقية من مختبرٍ لآخر بشكلٍ طفيف؛ بسبب اختلاف طريقة إجراء الفحص ونوع الجهاز المستخدم، بالإضافة إلى الوحدة المستخدمة، وغالبًا ما تظهر النتائج خلال عدة ساعات إلى يومين من سحب عينة الدم، ونتائج تحليل الغدة الدرقية كالآتي:

  • النتيجة الطبيعية لتحليل الثايروكسين الحر FT4: 0.7-2.0 ng/dL.
  • النتيجة الطبيعية لتحليل ثلاثي يود الثايرونين الحر FT3: 260-480 pg/dL.
  • النتيجة الطبيعية لتحليل الثايروكسين الكلي T4: 5.4-11.5 mcg/dL.
  • النتيجة الطبيعية لتحليل ثلاثي يود الثايرونين T3: 105-245 ng/dL.
  • النتيجة الطبيعية للهرمون المنشط للغدة الدرقية TSH في البالغين: 0.4-4.2 mIU/L.

كيف تقرأ تحليل الغدة الدرقية

الأشخاص المخولين لقراءة نتائج تحليل الغدة الدرقية، وتشخيص الحالة هم ذو الاختصاص الطبي، مثل: فني المختبرات الطبية والطبيب والممرض، ولمعرفة كيف تقرأ تحليل الغدة الدرقية بشكلٍ عام والاطمئنان عليك اتباع ما يلي:

  • يوجد بجانب كل فحص خانة تسمى القيمة المرجعية reference range، وتدل هذه القيمة على القيمة الطبيعية للفحص.
  • في حال كانت النتيجة أقل أو أعلى من القيمة المرجعية بشكلٍ بسيط، فيفضل إعادة الفحص مرة أخرى، بالصباح الباكر وبمختبر آخر.
  • في حال كانت النتيجة أقل من القيمة المرجعية، فهذا يدل على قصور الغدة الدرقية.
  • في حال كانت النتيجة أعلى من القيمة المرجعية، فهذا يدل على فرط نشاط الغدة الدرقية.

ويبقى الطبيب هو أفضل شخص يقرأ نتيجة التحليل، ويحدد سبب المشكلة وعلاجها، لذلك لا يجب الاكتفاء بقراءة نتيجة تحليل الغدة الدرقية من غير المتخصصين بالمجال الطبي.

السابق
تحليل هرمونات الغدة الدرقية
التالي
الفحوصات المخبرية لحديثي الولادة

اترك تعليقاً