حيوانات ونباتات

معلومات عن حيوان الوعل

حيوان الوعل

حيوان الوعل Capra هو حيوانٌ ينتمي إلى فصيلة الثديات البقرية، وهو أحد أصغر الحيوانات المجترة، يتراوح وزن الماعز ما بين 9.1 كجم إلى 113.5 كغم لدى حيوان الوعل البالغ، أما طوله فيتراوح بين 45.7 سم إلى 106.7 سم، يعيش حيوان الوعل في الجبال والمناطق المرتفعة، كما يصنف من ضمن الحيوانات المتميزة في التسلق، يبلغ متوسط عمر ذكر حيوان الوعل 16 عام أما الإناث 18 عام في البرية،ويمكن أن يصل عمر الوعل إلى 22 عام في المزارع، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن أهم معلومات عن حيوان الوعل تزاوجه وغذائه وفصائله.

معلومات عن حيوان الوعل

قام الإنسان منذ القدم باصطياد حيوان الوعل؛ للحصول على فراءه الثمينة، مما جعله على قائمة حيوانات مهددة بالانقراض، وأهم معلومات عن حيوان الوعل هي:

  • جميع ذكور حيوان الوعل لها قرنين على رأسها، والقليل من الإناث لديهنَّ القرون، ويستخدم حيوان الوعل القرون في الدفاع عن النفس.
  • غالبًا ما يتواجد حيوان الوعل في المناطق القاحلة، وبشكلٍ عام يفضل الوعل العيش في المناطق الجبلية والصخرية.
  • يتصف حيوان الوعل الذي يعيش في الجبال بالمرونة العالية والقدرة الرائعة على القفز والجري.
  • يعد كلٍ من الدب وحيوان الوشق والكلاب البرية حيوانات مفترسة للوعل.
  • يقدر العلماء بأنَّ حيوان الوعل ظهر على كوكب الأرض منذ 7000 عام.
  • تعرض حيوان الوعل للصيد الجائر للحصول على جلده الثمين.

التزاوج عند حيوان الوعل

يبدأ موسم التزاوج عند حيوان الوعل في شهر أكتوبر ويناير ونوفمبر، وحتى يتم التزاوج تحدث العديد من المبارزات بين الذكور والأقوى هو من يحصل على فرصة للتزاوج بالأنثى، وتبلغ فترة الحمل عند الأنثى خمسة أشهر تنتهي بولادة صغير واحد ومن النادر أن تنجب الأنثى توأم، ولأنَّ فترة الحمل خمسة أشهر لدى أنثى الوعل فغالبًا ما يحدث الحمل والولادة مرتان في كل عام، يصل الذكر إلى النضوج الجنسي بعمر السنتين أما الأنثى بعمر السنة ونصف.

غذاء حيوان الوعل

  • حيوان الوعل هو من الحيوانات المجترة، والتي تكون المعدة لديهم مقسمة لأربعة أقسام، لذلك يبقى الجهاز الهضمي يعمل طوال اليوم ليُكمل عملية هضم الطعام.
  • يبلغ طول الأمعاء ما يقارب 30 متر ويستغرق الطعام جتى يتم هضمه تمامًا 11-15 ساعة، وبسبب طول الأمعاء يساعد هذا على امتصاص الغذاء بشكلٍ أفضل.
  • الوعل من الحيوانات النباتية والذي يعتمد في غذائه على تناول الأعشاب والحشائش والنباتات الخضراء.
  • يعتمد الوعل على شفتيه وأسنانه ولسانه في تناول الأعشاب والطعام.
  • الفك العلوي للماعز أوسع من الفك السفلي وهذا يجعله قادر على استخدام جانب واحد من فمه في وقتٍ واحد لطحن الطعام.
  •  ويؤدي ذلك إلى حركة جانبية للفكين أثناء المضغ، مما يؤدي بدوره إلى شحذ الأضراس إلى نقطة على الحافة الداخلية للأسنان السفلية والحافة الخارجية للأسنان العلوية.

فصائل حيوان الوعل

يوجد تسعة فصائل من حيوان الوعل، وتتوزع في مناطق محددة من العالم، وفصائل حيوان الوعل هي:

  • الماعز المستأنس.
  • حيوان الوعل السيبيري.
  • الوعل واليا.
  • وعل المارخور.
  • الوعل النوبي.
  • حيوان وعل الألب.
  • الوعل الإسباني.
  • وعل القوقاز الغربي.
  • الوعل النوبي.
المراجع:

Goat

السابق
اختراعات ابن البيطار
التالي
معلومات عن حيوان الكركدن