منوعات

معلومات عن حيوان الفظ

حيوان الفظ

حيوان الفظ Odobenus rosmarus هو حيوانٌ ثدييٌ بحريٌ كبير، يعيش في القطب الشمالي، يمتلك حيوان الفظ الزعانف وله رأس عريض وكمامة قصيرة، ويتميز بعيونه الصغيرة وأنيابه البارزة، وقد اكتشف العلماء نوعان من الغظ وهما: الفظ الأطلنطي Atlantic walrus، وفظ المحيط الهادي Pacific walrus، وفي هذا المقال سيتم التحدث بشكلٍ مفصل عن أهم معلومات عن حيوان الفظ أنواعه وتغذيته وتكاثره.

معلومات عن حيوان الفظ

يعد الفظ أكبر أنواع الفقمات على وجه الأرض، كما أنه ثاني أكبر حيوان على سطح الأرض، وأهم معلومات عن حيوان الفظ هي:

  • لون الفظ هو اللون البني، ولكن هذا اللون متغير؛ فبمجرد أن يكونوا قد قضوا بضع ساعاتٍ على الشاطئ فإنَّ الجلد يميل إلى أن يكون له ظل وردي وخاصة في الطقس الحار؛  حيث أنَّ زيادة الدورة الدموية في الجلد السميك تمنع الانهاك، وعندما يخرجون من الماء أو إذا كان الجو باردًا فإنهم يخفضون دوران الدم للحفاظ على الحرارة في الجسم، ثم سيظهرون باللون الرمادي الغامق.
  • يوجد جنسين من الفظ الذكور والإناث، ويعد الذكور البالغين أكبر حجمًا بكثير من الإناث ،كما أنَّ الذكور لديهم المزيد من الندوب والنسيج المميز حول الرقبة، أما الإناث فالجلد أكثر سلاسة وأقل تجاعيد.
  • كل من الذكور والإناث لديهم أنياب كبيرة، أما عن أهمية الأنياب لطفهي ليست معروفة تمامًا، فهي مفيدة بالتأكيد للدفاع ضد الدببة القطبية ، على الرغم من أنه نادرًا ما تكون هناك حاجة إليها وللتسلق على طوف الثلج، ويعد الهدف الأكثر أهمية هو بالتأكيد سلاح للقتال خلال موسم التزاوج. قد تنفصل الأنياب مما يؤثر بالتأكيد على حالة تكاثر الذكور، لكنه لا يؤثر على متوسط العمر المتوقع.
  • يعد الفظ من الحيوانات الاجتماعية للغاية، فيفضل حيوان الفظ البقاء في مجموعات تزيد عن العشرين.
  • عند بلوغ سن العاشرة يكون الفظ بالغ جنسيًا، وغالبًا ما يحدث التزاوج عندما تبلغ الأنثى العاشرة، أما الذكر عند سن الخامسة عشر.
  • موسم التزاوج هو بين ديسمبر وفبراير، ويحدث التزاوج بين الذكر والأنثى في الماء بالقرب من حافة الجليد، وقبل التزاوج تحدث معارك كبيرة بين الذكور وقد ينتج عنها إصابات خطيرة، ومن يفوز يتزوج بالأنثى.
  • تبلغ فترة الحمل 15 شهر، وفي مايو من السنة التالية تلد الأنثى حيوان فظ واحد فقط.
  • تنفصل الأنثى عن القطيع لتلد على الجليد قبل عدة أيام من موعد ولادتها، ويبقى المولود الجديد برفقة أمه لعامين.
  • بعدالولادة تعود الأنثى وصغيرها إلى القطيع.
  • يكون لون الفظ حديث الولادة رمادي اللون إلى البني في اللون، ويزن ما يقارب 99-165 باوند عند الولادة، ويتحول لونه إلى اللون البني المحمر في غضون أسابيع قليلة وينمو بسرعة بسبب غذائهم على حليب الأمهات.
  • يعتمد الفظ على حليب أمه لفترة ما بين سنتين إلى ثلاث سنوات، وخلال هذه المدة يرافق الصغير والدته في رحلة البحث عن الطعام.
  • يتغذى حيوان الفظ على المحار وبلح البحر وغيرها من الكائنات الحية القاعية، ومن المعروف أيضًا أنها تأكل جثث الفقمة الصغيرة عندما يكون الغذاء شحيح.
  • يبلغ عدد الفظ في جميع أنحاء العالم حوالي 250،000 حيوان، ويبلغ عدد الفظاظ في المحيط الهادئ أكثر من 200000.
  • يعيش حيوان الفظ حتى سن الأربعين.
  • يعد حيوان الفظ من الحيوانات المهددة بالانقراض. 

شاهد الزوار أيضًا:

معلومات عن حيوان الكسلان.

السابق
وظيفة المعدة في الجهاز الهضمي
التالي
أضرار استئصال القولون بالكامل