عالم الحيوان

معلومات عن النمر البنغالي

النمر البنغالي

النمر البنغالي أو المعروف بالنمر البنغالي الملكي أو النمر الهندي Bengal Tiger هو أحد أكثر أنواع النمور عددًا،  وهو من الثدييات  لهأرجل سميكة وأسنان وفكين قويان وفراء ملون باللون الأصفر المائل إلى اللون البرتقالي الفاتح يغطي جسمه، باستثناء الساقين والبطن اللذان يتميزان باللون الأبيض، ويتميز النمر البنغالي الملكي بوجود خطوط سوداء أو رمادية أو بنية تسير رأسياً أسفل كل جسم النمر باستثناء الذيل، بحيث يظهر جلده وكأنه مقسم إلى حلقات، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن أهم معلومات عن النمر البنغابي غذائه وتزاوجه وسلوكه.

معلومات عن النمر البنغالي

يعد النمر البنغالي من فصائل النمور المميزة جدًا، وأهم معلومات عن النمر البنغالي هي:

  • التخطيط المميز لجلد النمر يفيد في التمويه.
  • لا يمكن أن تتشابه التخطيطات على جلد النمر بين نمرين، تمامًا مثل عدم تشابه بصمة الإصبع عند البشر.
  • غالبًا ما يكون ذكر النمر البنغالي أكبر حجمًا وأطول من الإناث.
  • يتواجد أعلى عدد من النمر البنغالي في الهند، وهناك أعداد منخفضة من النمر البنغالي تتواجد في بنغلادش ونيبال وبوتان.
  • مثل معظم النمور فإنَّ النمر البنغالي هو حيوان انفرادي لا يعيش في مجموعات، يستقر في الظل ويصطاد عند الغسق أو الفجر.
  • يبحث النمر البنغالي عن الطعام بشكلٍ منفرد.
  • يعد النمر البنغالي من ضمن الحيوانات المهددة بالانقراض؛ بسبب قطع الأشجار وتعدي الإنسان على موائلهم.

تكاثر النمر البنغالي

كما ذكرنا في الفقرة السابقة فإنَّ النمر البنغالي يعيش منفردًا طوال الوقت باستثناء عند التزاوج ورعاية الصغار، لا يوجد موسم تزاوج خاص ولكن معظم الولادات تحدث في شهري ديسمبر إلى أبريل، يصل الذكور الصغار إلى النضج الجنسي في عمر 4-5 سنوات، في حين تصل الإناث بعمر 3-4 سنوات إلى النضج الجنسي، وتبلغ فترة الحمل في المتوسط ​​104-106 أيام، على الرغم من أنها قد تكون أقل من 98 يومًا أو أكثر بقليل إلى 110 أيام، تلد الأنثى 1-4 صغير في مكان ما بين الغطاء النباتي أو في الكهوف أو الشقوق وتبدأ في إرضاعها خلال 3-6 أشهر بعد الولادة، وعندما يبلغ الصغار عمر يتراوح بين 5 و 6 أشهر يبدأون في تعلم كيفية الصيد، وفي عمر 2 أو 3 سنوات يبدأون في حياتهم الانفرادية بعيدًا عن الوالدين.

غذاء النمر البنغالي

يعد النمر البنغالي من الحيوانات المحترفة في اصطياد فرائسها، فهي من الحيوانات آكلة اللحوم فتتغذى على الثدييات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة، فتتغذى على الأرانب والخنازير والغزلان والماشية، ويمكن للنمر البنغالي استيعاب ما يصل إلى 40 كيلوجرامًا من الطعام في وجبة واحدة، على الرغم من أنها عادةً ما تستهلك كمية أقل، ونظرًا لعدم قدرة النمر البنغالي على اتباع الفريسة لمسافات طويلة فيستخدمون استراتيجية تجمع بين التخفي والتمويه في ضوء الشمس، فيختبئ النمر في العشب الطويل وعندما تقترب الفريسة وتصبح على مسافة أمتار قليلة فإنه يهاجم بصمت من جانب الضحية أو خلفها، ويقفز بسرعة ويضرب بقوة باستخدام مخالبه ويمزق فريسته، ثم يسحب الفريسة عدة أمتار وتتناولها.

المراجع:

Bengal Tiger

السابق
معلومات عن المامبا
التالي
معلومات عن القنفذ