عالم الحيوان

معلومات عن القندس

القندس

حيوان القندس أو السمور Castor هو أحد أكثر القوارض انتشارًا على سطح الأرض، تتميز القنادس بالفرو السميك والبنية القوية والفكين والأسنان القوية، والتي تستخدمها في صنعها لحجرها داخل الأشجار، ويعد السمور أحد أكثر الحيوانات براعةً وتميزًا في البناء الهندسي؛ فهو من أكثر الحيوانات والقوارض قدرةً على بناء السدود، والقندس من القوارض المائية ومن دون ماء لا يمكن أن يعيش، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن أهم معلومات عن القندس أو السمور، غذائه وحياته وتكاثره.

معلومات عن القندس

يعد السمور من الحيوانات الذكية والقوية والمجتهدة في العمل، وأهم معلومات عن القندس هي:

  • جميع القنادس بحاجة إلى الماء من أجل البقاء، فيعيشون حول أحواض المياه العذبة والبحيرات والأنهار والمستنقعات، والقنادس من النوع الأمريكي ينتشر في جميع أنحاء أمريكا الشمالية، باستثناء الصحاري والمناطق الشمالية البعيدة من كندا.
  • يعد حيوان السمور من الحيوانات الليلية، كما أنهم يقضون معظم وقتهم في الأكل والبناء، فيقوم القندس بإنشاء السدود في البرك وهذا هو مكانهم المفضل للعيش، يتم إنشاء السدود عن طريق نسج الفروع معًا وقطع الأشجار عن طريق تقطيعها بأسنانها، وتسرب مواد البناء بالطين.
  • يمكن أن يصل طول السدود إلى عدة أمتار ويصل ارتفاعها إلى 6.5 متر، كما يقوم القنادس أيضًا بحفر القنوات لجلب المياه من المسطحات المائية الكبيرة إلى مناطق التغذية.
  • لا يقوم القنادس فقط ببناء المنازل من الأشجار؛ بل يأكلونَّ الأشجار أيضًا، فعلى عكس الثدييات الأخرى ، يستطيع القنادس هضم السليلوز الذي يعد مكونًا رئيسيًا في نظامهم الغذائي، كما أنَّ القنادس يأكلون الأوراق والجذور واللحاء من الحور الرجراج والصفصاف والقيقب وأشجار الحور، كما أنهم يأكلون النباتات المائية.
  • تعد القنادس من الحيوانات الاجتماعية جدًا، فيعيشون في مجموعاتٍ كبيرة.
  • لا يصنف حيوان القندس من ضمن الحيوانات المهددة بالانقراض، فالقنادس منتشرة بأعدادٍ كبيرة وعلى مساحاتٍ واسعة.
  • يمكن لأنواع من القنادس الأمريكية السباحة بعد 24 ساعة من الولادة.
  • يمكنهم أيضًا البقاء تحت الماء لمدة 15 دقيقة تقريبًا.
  •  لا تستخدم القنادس فقط ذيولها للسباحة.
  • لا تدخل القنادس في سباتٍ شتوي.
  • تستمر القنادس في تناول الطعام والبناء طوال فصل الشتاء.

تكاثر حيوان القندس

يعد حيوان القندس من الحيوانات الاجتماعية جدًا والتي تعيش في مجموعات، وغالبًا ما يعيش كل زوجين من القنادس وصغارهم في منزلٍ واحد، تتزاوج القنادس خلال فصل الشتاء من يناير إلى مارس، وتبلغ فترة الحمل عند القنادس الأورسية من 60 إلى 128 يومًا، بعد ذلك يلدون طفلًا واحدًا إلى ستة أطفال يزن كل واحدٍ منهم ما يقارب 8.1 إلى 22 أونصة أي (230 إلى 630 جرامًا)، أما القنادس الأمريكية فلديها فترة حمل من 105 إلى 107 يوم، وتلد واحدة إلى أربع صغار يزن كلٍ منها من 250 إلى 600 غرام، وعندما يبلغ الصغار عمر السنتين تغادر المجموعة وتبدأ بصنع بيتٍ خاص بها، وفي عمر الثلاث سنوات يجد القندس زوجه ويعيشا معًا ويتكاثران.

السابق
معلومات عن قرد المكاك
التالي
المواد المانعة للتخثر المستخدمة في علم الدم Anticoagulants