عالم الحيوان

معلومات عن الفيل

الفيل

يعد الفيل Elephent أحد أكبر الكائنات البرية حجمًا، والفيل هو حيوانٌ ضخم الجثة من فصيلة الثديات، يتميز الفيل عن باقي الحيوانات البرية بشكله المميز؛ فهو يمتلك خرطومٌ كبير يحلُ مكان الأنف، ويستخدمه الفيل بكثرة في الإمساك بالأشياء من حوله، كما أنه يمتلك جلد خشن وسميك، وله أذنان كبيرتان ومرنتان، وبشكلٍ عام تتواجد الفيلة بأماكن محددة في العالم، فهي تنتشر في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وفي آسيا جنوبها، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن أهم معلومات عن الفيل، طريقة عيشه وتكاثره وحياته، وعن أنواع الفيلة.

معلومات عن الفيل

يعد الفيل أكبر الكائنات الثدية على وجه الأرض، وثاني أطول الحيوانات بعد الزرافة، فذكر الفيل يمكن أن يصل ارتفاعه إلى 4 أمتار، وقد يصل وزنه إلى 7،000 كجم، وأبرز معلومات عن الفيل هي:

  • تتكاثر الفيلة بالولادة، بحيث تتزاوج أنثى الفيل مع الذكر في أوقاتٍ محددة كل عام، وفي حال حصول الحمل فستبلغ فترة الحمل من 18-22 شهر، وهي بذلك تعد أطول فترة حمل في جميع الكائنات الحية.
  • تتناول الفيلة في آخر فترة حملها بعض الأعشاب، والتي تساعد في تسريع الولادة.
  • غالبًا ما تحمل الأنثى بجنين واحد، وبعد الولادة يبقى الصغير بجانب أمه ويعتمد عليها لمدة ثلاث سنوات.
  • تلد أنثى الفيل وهي واقفة، فهي لا تستطيع ثني أقدامها، لذلك عند اقتراب موعد ولادتها تذهب إلى مكان يحتوي على ماء أو عند تربة رطبة؛ لتجنب أن يصاب الفيل المولود بالأذى.
  • ينام الفيل من ثلاث إلى أربع ساعات فقط؛ ذلك لأنه يحتاج وقت طويل لجمع كمية أعشاب تكفيه كغذاء لجسمه الضخم.
  • يشرب الفيل كل يوم ما يقارب 200 لتر من الماء.
  • يعتمد الفيل في غذائه على الأعشاب.
  • ونظرًا لأنَّ الفيلة تعتمد في غذائها على الأعشاب فأسنانها معرضة للتلف أكثر، وتتجدد أسنان الفيلة باستمرار خلال فترة حياتها، وعندما تتوقف أسنان الفيل عن التجدد يموت الفيل.
  • تبلغ فترة حياة الفيل من 60-80 عام، وهي فترة حياة كبيرة مقارنة مع الحيوانات الأخرى.
  • تعد الفيلة كائنات اجتماعية، ومتعاونة جدًا، فيتعاون أفراد القطيع في تجميع الغذاء.
  • تعيش الفيلة في مجموعات صغيرة تسمى القطيع، بحيث يبلغ عدد القطيع عشرة أفيال، وبشكلٍ منفصل؛ فالذكور في قطعان منفصلة عن الإناث.
  • في موسم التزاوج يلتقي القطيع الذكر بالأنثى ويحصل التزاوج.

كم يوم فترة حمل الفيل؟

تتراوح فترة حمل الفيل من 520 يوم إلى 660 يوم، وبذلك فهي تعد أطول فترة حمل للحيوانات البرية.

هل الفيل مهدد بالانقراض؟

يوجد نوعان رئيسيان للفيلة وهما: الفيلة الأفريقية والتي تنتشر في أفريقيا، والفيلة الآسيوية والتي تنتشر في المناطق في جنوب شرق آسيا، مثل: سرلنكا والهند، وبشكلٍ عام أصبحت الفيلة من ضمن الحيوانات المهددة بالانقراض؛ بسبب القتل الجائر لها من الإنسان، والذي يقتلها بهدف الحصول على العاج.

السابق
معلومات عن الفيل للاطفال
التالي
فيتامين ب مصادره وفوائده

اترك تعليقاً