عالم الحيوان

معلومات عن الفهد الأسود

الفهد الأسود

الفهد الأسود أو المعروف بالنمر الأسود هو حيوان بري ينتمي لعائلة السنوريات، واسمه العلمي هو panthera، وهو من الحيوانات الثدية آكلة اللحوم، بعود أصل وموطن الفهد الأسود إلى آسيا وأفريقيا وأمريكيا، والسبب الرئيسي وراء تسميته بالفهد الأسود أو النمر الأسود هو لون فرائه الأسود أو البني الداكن، وفي هذا المقال سيتم التحدث بشكلٍ مفصل عن أهم معلومات عن الفهد الأسود موطنه وغذائه وعاداته.

معلومات عن الفهد الأسود

يتميز النمر الأسود عن باقي النمور أو الفهود بشكل جسمها المميز، وأهم المعلومات عن الفهد الأسود هي:

  • رأس الفهد الأسود صغير، ذات فكوك قوية وعينين زمرديتين أخضر.
  • تميل الفهود السوداء إلى أن تكون لها أرجل خلفية أكبر وأطول قليلاً من تلك الموجودة في المقدمة.
  • على الرغم من أنَّه ينتمي لعائلة النمور أو القطط الكبيرة إلا أنَّ النمر الأسود ليس واحدًا من أكبر السلالات انتشارًا على سطح الأرض فقط، بل إنهم قادرون على الزئير أيضًا، وهذا يميز النمور السوداء عن باقي النمور أو الحيوانات التي تنتمي لعائلة القطط الكبيرة.
  • تعيش الفهود السوداء بشكلٍ شائع في الغابات الاستوائية، ولكن يمكن أيضًا أن يعيش الفهد الأسود في المستنقعات والجبال والصحراء.
  • في وقتنا الحالي أصبح النمر أكثر ندرة في البرية؛ وهذا بسبب فقدانه لموئله بسبب إزالة الغابات.
  • يعد النمر الأسود من الحيوانات الذكية والرشيقة، وغالبًا ما تكون حذرة جدًا وهادئة في تحركاتها.
  • يستخدم النمر الاسود فراءه بني اللون أو الأسود اللون في التمويه، فهذا يجعلها غير مرئية تقريبًا.
  • يعد النمر الاسود من الحيوانات النشطة ليلًا، فهو يقضي معظم ساعات النهار بالنوم على الأشجار عاليًا.
  • يتسلق الفهد الأشجار، كما أنه يراقب فريسته من أعلى الأشار.
  • يعد النمر الاسود من الحيوانات القوية والعدوانية جدًا.

تكاثر الفهد الأسود ودورة حياته

تبلغ فترة حمل النمر الأسود الثلاثة أشهرٍ فقط، وتلد الأنثى ما بين 2-4 أشبال صغيرة، ويكون الأشبال يشبهون والداهم، ويكون الشبل عند ولادته أعمى ولا تفتح أعينهم حتى يبلغوا من العمر أسبوعين تقريبًا، و عندما تبلغ الأشبال العمر بضعة أشهر تبدأ في مرافقة والديهم بحثًا عن الفرائس، وغالبًا لن يترك الوالدين الأشبال الصغار حتى يبلغ عمرها العامين تقريبًا بحيث تصبح قادرة على الاعتماد على نفسها.

اقرأ أيضًا:

الحيوانات الأليفة والمفترسة

غذاء الفهد الأسود

النمر الأسود هو من الحيوانات الآكلة للحوم الحيوانية، ويعد النمر الأسود من الحيوانات البرية المفترية والقوية،  ويعتمد في غذائه على الصيد في الليل؛ ففراء النمر الداكن يجعل من الصعب تحديد حركته، وبذلك فهو قادر  على التحرك عبر الغابة دون أن يراه أحد، وعلى الرغم من أن معظم صيد النمر الاسود يتم على الأرض، إلا أنه أيضًا يمكن أن يصطاد من الأشجار.

سرعة الفهد الأسود

تبلغ سرعة الفهد الاسود 114 كلم في الساعة، أي ما يقارب 71 ميل في الساعة.

شاهد الزوار أيضًا:

معلومات عن القرد الكسلان.

السابق
خطورة الحمل على اللولب
التالي
معلومات عن هرمون الكالسيتونين