عالم الحيوان

غزال المها

غزال المها

تختلف الحضارة العربية في ثقافاتها وعاداتها وتقاليدها عن غيرها من الحضارات الأخرى، بما فيها الأدب واللغة وحتى الحيوانات البرية التي تفتخر وتشتهر بتواجدها على أراضيها، ومن أبرز هذه الحيوانات: غزال المها والحصان العربي، ينتمي غزال المها إلى جنس الظباء الصحراوية والتي تنتشر في أماكن متفرقة من قارة أفريقيا، كما أنها تعيش في شبه الجزيرة العربية، وتندرج أسفل شعبة شفيعات الأصابع التي تنتمي إلى طائفة الثدييات والتابعة لفصيلة البقريات، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن غزال المها، وصفه وتكاثره وغذائه ومواطنه.

وصف غزال المها

يصل طول حيوان المها إلى ما يقارب المتر، أما وزنه فيبلغ ما يقارب 70 كيلو غرام، ويبدو هذا النوع من الحيوانات باللون الأبيض في جميع أرجاء جسدها، باستثناء القدمين والجزء السفلي منها، فالقدمين والجزء السفلي يكون لونه بني، كما تكسو رأس المها وعنقها خطوطًا تبدو باللون الأسود، وتمتلك قرونًا طويلة يبلغ طولها ما بين 50 إلى 70 سم.

الغذاء الذي تعيش عليه المها

يعيش غزال المها على أوراق الشجر والحشائش والأعشاب، وتمضي في سبيل الحصول على غذائها يومًا كاملًا، ويفضل المها البحث في المناطق الباردة التي تتساقط عليها الأمطار، وتستطيع اكتشافها بنفسها ومن ثم تنتقل إلى المكان الذي استقرت عليه لتبحث فيه عن غذائها.
وبالنسبة للماء فهي لا تحتاج سوى إلى كميةٍ قليلةٍ فقط، ويمكنها العثور على حاجتها من الماء من خلال الندى والنباتات العصيرية والماء الليلي، وتستطيع المها الصبر بشكلٍ كبير على قلة الماء، شأنها في ذلك شأن الحيوانات الصحراوية التي تستطيع مواصلة الحياة بدون ماء لمدة تصل إلى عدة أشهر.

مواطن انتشار غزال المها

يعيش غزال المها في عدة أماكن، لا سيما في القسم الأكبر من الشرق الأوسط وصحراء سيناء والعراق والجزء الشرقي من الأردن والجزء الجنوبي من فلسطين، وأجزاء متفرقة من منطقة شبه الجزيرة العربية، كما تنتشر أيضًا في صحراء الربع الخالي من جنوب السعودية وصحراء النفوذ شمال غربي السعودية، ولكن يُفضل غزال امها التواجد بشكلٍ دائم في أي مكانٍ به صحاري رملية أو حصوية، ويمتلك هذا النوع من الحيوانات ميزة العدوَ السريع؛ لذا فإنها تتمكن من الهروب من الأشخاص الذين يريدون اصطيادها أو الحيوانات المفترسة.

سلوك غزال المها

  • تقوم حيوانات المها بالحفر في أي تربة تتصف بالليونة؛ وذلك من أجل أن تستريح فيها، وتفضل المها العيش وسط قطيعٍ يختلف من حيث عدد الأفراد المنضمين له من الغزلان.
  • تصنف المها ضمن الحيوانات لينة الطبع، التي تبعد عن الأعداء خاصة بينها وبين الأفراد الآخرين من غزال المها، ويتم الاتصال بين الأفراد بصريًا حيث تتواجد الإناث في أطراف القطيع أما الذكور فإنهم يتواجدون في الوسط، ويستخدم كلٍ منهم قرونه من أجل الدفاع عن مقدراتها من غذاء وماء ضد اعتداء الآخرين.

دورة تكاثر غزال المها

ليس هناك موسمٌ معينٌ للتزاوج بين ذكور وإناث حيوان المها، لذا فإن الحمل يتم في أي شهرٍ في السنة، وعادةً ما تضع الأنثى فردًا واحدًا فقط، وتبلغ فترة الحمل التي يتم فيها تكون جنين حيوان المها إلى 240 يوم أي ما يقارب التسعة أشهر، ولكنها يمكن أن تضع وليدها بعد مرور ثمانية أشهر ونصف، ويقوم الذكر المسيطر على القطيع باختيار الإناث حتى تتم عملية التزاوج والحمل، وبعد وضع المولود فإنه يتغذى على لبن الأم حتى بلوغه عمر الثلاثة أشهرٍ ونصف، ومن ثم يبدأ بالاعتماد على نفسه بعد الفطام، وذلك من خلال البحث عن الأعشاب والحشائش ليتغذى عليها، ويصل أقصى عمر يمكن أن يعيشه غزال المها ما يقارب العشرين عام.

السابق
معلومات عن حيوان النيص
التالي
معلومات عن حيوان الليمور

اترك تعليقاً